ASG - Anerkannte Schulgesellschaft Sachsen

Niederlassung Südsachsen

Anerkannte Schulgesellschaft Sachsen mbH - Niederlassung Südsachsen

maßgeschneidert

Gemeinsam zur passgenauen Qualifizierung, Fortbildung, Umschulung.

Logo Beruforientierung frei

Das Projekt „Berufsorientierung 2.0“ dient der Unterstützung einer interessens- und eignungsgerechten Berufswahl im Rahmen der frühzeitigen und handlungsorientierten Berufsorientierung von Jugendlichen im Erzgebirgskreis.

Im Rahmen des Projektes sollen Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 bis 9 einen umfassenden Überblick zu Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten der Wirtschaftsregion Erzgebirgskreis erhalten.

Verbindendes Element des gesamten Vorhabens „Berufsorientierung 2.0“ ist der konsequente Praxisbezug unter der Leitlinie „Lernen mit Kopf, Herz und Hand“. Den Schülerinnen und Schülern soll die Möglichkeit gegeben werden, sich mit unterschiedlichen, bis dahin für sie uninteressanten und unbekannten Berufsfeldern vertraut zu machen, Erfahrungen zu sammeln und Kontakte zu regionalen Unternehmen zu knüpfen.

Das Gesamtprojekt „Berufsorientierung 2.0“ zielt darauf ab, Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen Berufswahlentscheidung zu unterstützen, die regionalen Bedarfe der Wirtschaft – insbesondere im Bereich der Nachwuchskräftesicherung – zu fördern sowie eine eigenständig tragfähige Netzwerkstruktur zwischen den Projektschulen und den regionalen Wirtschaftsvertretern aufzubauen. Diese Punkte vereinen sich in der Zielstellung ein bedarfsgerechtes Berufsorientierungsmodell für die Gesamtregion Erzgebirgskreis zu erproben und mittelfristig auf die gesamte Region zu übertragen.

Zielstellung

• Unterstützung der Berufswahlentscheidung
  • Verbindung von Theorie und Praxis
  • Erhöhung der Flexibilität von Schülerinnen und Schülern
  • Etablierung von Kooperationsnetzwerken zwischen Schulen und Wirtschaft

• Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9
  • Lehrerinnen und Lehrer der Schulen
  • Elternhäuser und Familien
  • Regionale Unternehmen und Multiplikatoren

Projektbausteine

• Potenzialanalyse Profil AC für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7
  • Workshops zum Thema „Regionaler Arbeits- und Ausbildungsmarkt“
  • Informationsangebote zu unterschiedlichen Berufsfelder, Ausbildungsinhalten sowie regionalen Ausbildungsunternehmen
  • „ABIS – Aktionstag Betriebe in der Schule“ zur Vermittlung erster Einblicke in das Berufsleben durch Vertreter aus Wirtschaft und Handwerk
  • Schüler-Eltern-Lehrer-Akademie – Betriebsbesichtigung, Informationsaustausch und Ausbildungsbörse in regionalen Unternehmen
  • Praxiserprobung in Lehr- und Lernwerkstätten der ASG Sachsen mbH, Niederlassung Südsachsen
  • Freiwilliges Betriebspraktikum zur weiteren Orientierung
  • Bewerbungstraining in Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche
  • Individuelles Einzelcoaching

Vorteile für...

• Förderung der Individualität und verschiedenen Stärken
  • Steigerung der Entscheidungsfähigkeit
  • Möglichkeit zum Testen und Erproben von praxisorientierten außerschulischen Lernfeldern
  • frühzeitige und direkte Kontaktmöglichkeiten zu Unternehmen der Region mit Wirtschaftsbezug
  • Möglichkeit und Bereitstellung freiwilliger Praktika während der Ferienzeit

Für Unternehmen

• frühzeitiger Kontakt zu potenziellen Auszubildenden
  • Aufbau von regionalen Netzwerken mit Schulen um gezielt potenzielle Auszubildende für das Unternehmen zu gewinnen
  • Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen durch vorheriges passgenaues & qualitativ hochwertiges Ausbildungsplatzmatching
  • mehrdimensionale Möglichkeit zur Präsentation des Berufes und der Unternehmens vor Ort in den Schulen
  • Möglichkeit freiwilliger Praktika während der Ferienzeit

EOB

Evangelische Oberschule Burkhardtsdorf
Am Markt 15 , 09235 Burkhardtsdorf

OLB

Oberschule Olbernhau
Albertstraße 23, 09526 Olbernhau

Thalheim

Oberschule Thalheim
Schulstraße 1, 09380 Thalheim

NOC

Neue Oberschule Crottendorf
Annaberger Straße 202b, 09474 Crottendorf

ASG – Anerkannte Schulgesellschaft Sachsen mbH
Niederlassung Südsachsen
Bildungszentrum Chemnitz
Annaberger Straße 79
Herr Bernhard Nieher – Projektleitung
Tel.:       0371  56041415

Das Projekt wird gefördert aus Mitteln der Europäischen Union, des Freistaates Sachsen sowie der Bundesagentur für Arbeit.

ESF       BA Logo